Qui suis-je ?


Souriante, à l’écoute et empathique sont souvent les termes employés par ceux qui me connaissent pour me décrire.

Éternelle optimiste, obstinée et passionnée  sont ceux que je rajouterais.

Le tout donne une personne entière et sincère tournée vers les autres, c’est du moins  ce que j’essaie d’être au quotidien.

Quel est mon parcours ?

Après une première carrière dans la comptabilité et les ressources humaines au sein de l’administration publique, j’ai choisi de reprendre mes études pour me créer un emploi riche de sens dans un domaine qui me passionne, celui du soin et de l’accompagnement en diététique.

Pourquoi avoir choisi la diététique ?

Face à la contradiction de notre société d’hyper-abondance alimentaire qui met en avant un idéal corporel basé sur la minceur, et parce que j’avais personnellement fait ce chemin, il m’a paru essentiel d’aider les personnes en souffrance à se réconcilier avec la nourriture et avec leur image corporelle.

J'ai moi-même vécu l’obésité pendant plusieurs années et j’ai réussi, après l'échec de nombreux régimes et autres rééquilibrages alimentaires, à retrouver une sérénité face à l’alimentation en dirigeant mes actions et mes réflexions davantage sur mes sensations alimentaires plutôt que sur le contrôle des calories dans mon assiette. Au moment de choisir ma reconversion, aider les autres à retrouver cette sérénité a été pour moi une évidence et un véritable appel du cœur.

Quelle est mon approche de la diététique ?

Le mot “diététique” nous vient du grec ancien diaita qui signifie “hygiène de vie”. La diététique ne renvoie donc pas seulement à une alimentation équilibrée. Elle prend en compte tout un ensemble de paramètres qui contribuent à un mode de vie sain : l’alimentation, le sommeil, l’activité physique mais aussi l’équilibre psychologique. Santé physique et santé psychique sont pour moi indissociables.

Très éloignée des régimes, mon approche de la gestion du poids se base essentiellement sur les thérapies cognitives et comportementales (en particulier la thérapie d’acceptation et d’engagement), la pleine conscience et l’hypnose ericksonienne.

Je souhaite vous offrir un cadre d’écoute bienveillante et sans jugement.

Je vous accompagne pour réguler votre poids ou pour gérer au mieux votre alimentation si vous souffrez de pathologies comme le diabète, l’hypercholestérolémie, la stéatose hépatique, le syndrome de l'intestin irritable.

Je peux aussi vous accompagner dans un changement vers une alimentation plus végétale.

Je consulte en cabinet à LYS-LEZ-LANNOY et VALENCIENNES (59) et en téléconsultation.

  • Octobre 2024 : Image corporelle et Pleine Conscience – Accompagner l’insatisfaction corporelle chez les personnes vivant avec une obésité - Duncan BENVENISTE

  • Février 2024 : Syndrome de l'intestin irritable et diététique : Alimentation pauvre en FODMAPS, micronutrition et phytothérapie - Florian SAFFER ; Centre de Formation Diététique et Comportement

  • Novembre 2023 : Troubles des conduites alimentaires et diététique - Florian SAFFER ; Centre de Formation Diététique et Comportement

  • Octobre 2023 : BTS DiététiqueCNED, Prepadiet

  • Juillet-Septembre 2023 : Praticien en hypnose spécialisé en psychonutrition - Florian SAFFER et Benjamin Neyrial ; Centre de Formation Diététique et Comportement 

  • Novembre 2022 : Les outils de la pleine conscience adaptés au diététicien - Duncan BENVENISTE 

  • Juillet 2022 : La nutrition du sportif - Nouchka SIMIC ; PrepaDiet

  • Janvier 2021 : Diététique psycho comportementale - Florian SAFFER ; Centre de Formation Diététique et Comportement

  • Décembre 2019 : Nutrition-santé et performancesAnthony BERTHOU ; La Clinique du Coureur

Ma Formation

Mon expérience professionnelle

Diététique thérapeutique :

  • 2023 : Centre Hospitalier de Valenciennes – Stagiaire au sein du service d’endocrinologie-diabétologie.

  • 2022 : Centre Hospitalier de TOURCOING – Stagiaire dans les services de gastro-entérologie, pédiatrie, endocrinologie-diabétologie, cardiologie et gérontologie.

Ateliers Nutrition :

  • 2024 : FRANCE TRAVAIL Agences de Maubeuge Gare et Le Quesnoy - Animation d’ateliers d’éducation nutritionnelle dans le cadre de parcours Sport Santé.

  • 2024 : Centre Social et Culturel Flers Sart de Villeneuve d’Ascq - Animation d’ateliers culinaires à destination des séniors

  • 2023 : École élémentaire Paul Bert de Lys-Lez-Lannoy - Création et animation d’ateliers d’Éducation Nutritionnelle pour 17 classes du CP au CM2.